Una ración de frutas o verduras, o cualquier otro alimento, es el tamaño
estándar expresado en peso o volumen, que generalmente come una persona
promedio. Es una medida de referencia.
Recomendaciones de ingesta
Las guías nutricionales recomiendan una ingesta diaria de por lo menos 2-4 raciones de frutas y 3-5 raciones de verduras. Se recomienda,
además, comer frutas y verduras de diferentes colores para asegurarnos ingerir
diversos nutrientes.
Raciones de frutas
Una ración de fruta equivale a ½ taza de
fruta picada, una manzana, naranja, pera o banana medianas, ½ toronja, ½ mango
mediano, 1 taza de fresas ó ¾ taza jugo de fruta.
Una ración de fruta tiene generalmente
60-110 calorías. Pero esto varía de una fruta a otra. Por ejemplo, una ración de fresas (equivalente a 1
taza) solo tiene 40 calorías.
Contenido calórico de una ración de frutas comunes
· 1 naranja mediana = 65 calorías
· ¾ taza jugo de naranja = 85 calorías
· ½ taza de mango = 55 calorías
· 1 manzana mediana = 80 calorías
· 1 pera mediana = 100 calorías
· 1 taza de uvas = 70 calorías
· ½ toronja = 40 calorías
· 1 taza de fresas = 40 calorías
· 1 banana madura mediana = 110 calorías
· 1 taza de piña = 80 calorías
· 1 taza de melón = 60 calorías
· 1 taza de papaya = 60 calorías
· ¼ taza de pasas = 110 calorías
· ¾ taza jugo de naranja = 85 calorías
· ½ taza de mango = 55 calorías
· 1 manzana mediana = 80 calorías
· 1 pera mediana = 100 calorías
· 1 taza de uvas = 70 calorías
· ½ toronja = 40 calorías
· 1 taza de fresas = 40 calorías
· 1 banana madura mediana = 110 calorías
· 1 taza de piña = 80 calorías
· 1 taza de melón = 60 calorías
· 1 taza de papaya = 60 calorías
· ¼ taza de pasas = 110 calorías
Raciones de verduras y hortalizas
Una ración de verduras equivales a ½ taza,
ya sea cruda o cocida, con la excepción de verduras de hojas, como lechuga o
espinaca, que es 1 taza; 1 tomate mediano, ½ taza de legumbres cocidos, 1 mazorca de maíz mediana, 1 papa
(patata) mediana, ½ taza de setas (hongos, champiñones) (aprox. 7 setas), ¾
taza jugo de verduras ó 1 taza sopa de vegetales.
Contenido calórico de una ración de verduras y hortalizas comunes
· 1 taza de espinacas = 7 calorías
· 1 taza de apio = 19 calorías
· 1 taza de pepino = 14 calorías
· ½ taza de setas (hongos) = 9 calorías
· ½ taza de berenjena = 13 calorías
· ½ taza de brócoli = 22 calorías
· 5 tallos de espárragos = 20 calorías
· ½ taza de tomate = 25 calorías
· ½ taza de zanahoria = 35 calorías
· 1 pimiento morrón = 30 calorías
· 1 papa (patata) mediana (100 gramos), al vapor = 70 calorías
Como
podrás notar, las frutas y verduras son alimentos con densidad calórica baja y muy
baja.
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