La mayoría de las frutas tienen una densidad calórica muy baja |
La densidad calórica (DC) se define como la cantidad de calorías que hay en 1 gramo de un alimento. O sea, que los alimentos de baja densidad calórica tienen pocas calorías en relación a su peso, mientras que los de alta densidad calórica tienen más calorías.
La densidad calórica es un parámetro muy útil para elegir los alimentos
para bajar de peso o prevenir la obesidad, y muy fácil de
calcular. Simplemente dividimos la cantidad de gramos por las caloría que hay
en una porción. Estos datos vienen en los Datos de Nutrición que aparece en el
envase de los alimentos procesados.
Por ejemplo, una manzana mediana pesa 150 gramos, y
tiene 80 calorías. Por tanto, su DC = 80/150 = 0.5. Comparémosla con un
Milky Way tamaño regular, que pesa 57 g (2.05 oz.) y tiene 270 calorías. Su DC
sería 270/57 = 4.7, que es 9 veces mayor que el 0.5 de la manzana. O sea, que
podemos comer mucho más manzana que Milky Way, a un costo calórico mucho menor.
Comparemos
también la manzana con la pera. Una pera mediana pesa 165 g, y tiene 100
calorías, 20 calorías más que la manzana. Su DC es 100/165 = 0.6, que es un poco
mayor que el 0.5 de la manzana. Ahora, ¿por qué una manzana, teniendo menor
peso y menor densidad calórica llena más que la pera? La respuesta es muy
simple: la manzana tiene mayor contenido en agua, que no tiene calorías. Por
tanto, es más grande y llena más. Haga la prueba. Pero la pera también es una
buena elección.
Compare la densidad calórica de los alimentos
Compare
alimentos similares, y elija los que tengan menor DC. Coma
mayormente alimentos con DC menor de 1.
En algunos
casos, el peso de una porción viene expresado en onzas. Para convertirlo en
gramos necesitamos multiplicarlo por 28, ya que 1 onza tiene 28 gramos. Ejemplo: una porción de una taza de leche
entera tiene 8 onzas; 8 x 28 = 224 g, y 150 calorías. Para calcular su DC
dividimos 150/224 = 0.7.
Mientras tanto,
1 taza de leche descremada pesa los mismos 224 g, pero tiene solo 80 calorías.
Por tanto, su DC = 86/224 = 0.36, que es mucho menor que el 0.7 de la leche
entera.
En general, los alimentos del reino vegetal tienen una
densidad calórica menor que los alimentos del reino animal.
Clasificación
Podemos
clasificar los alimentos convenientemente en 4 grupos, según su densidad
calórica:
Categoría 1
Densidad
calórica muy baja, entre 0 y 0.6. A este grupo
pertenece la mayoría de frutas y verduras, sopas a base de caldo y productos
lácteos descremados.
Densidad
calórica baja, entre 0.6 y 1.5. Incluye varios
granos cocidos, papa, maíz, cereales para desayuno con leche baja en grasa,
espagueti, legumbres, ensaladas, camarones, atún en agua y pescado blanco.
Categoría 3
Densidad
calórica mediana, entre 1.5 y 4. Incluye huevos
hervidos, carnes, quesos, frutas secas, pan integral, pizza, helados, papitas
fritas, atún en aceite, pescados grasos, aderezos y mayonesa light.
Categoría 4
Densidad
calórica alta, entre 4.0 y 9.0. Entre estos
están alimentos con bajo contenido en agua como galletas; dulces, y alimentos
con alto contenido en grasa, como la mantequilla, la margarina, la mayonesa regular y los aceites vegetales, barras
de chocolate, nueces y condimentos altos en grasa.
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Se dedicó a la modelización y más tarde se convirtió en la chica de los carteles de la marca de cerveza âMiller Liteâ en los años noventa. Siguiendo adelante, tuvo éxito como modelo con sus impresionantes y cautivadoras miradas que la vieron aparecer en varias campañas comerciales.https://logios.biz/nadine-caridi-biografia-hechos-familia-del-modelo-anterior-y-de-la-socialite/
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